Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Резиновый клей

images_1_copy

Резиновый клей это ни что иное как натуральный каучук растворенный в растворителе. Этот вид клея отличается высокой эластичностью после отверждения, поэтому он и применяется при склеивания эластичных материалов.

 

Лучшими растворителями считаются соединения содержащие хлор, а также ароматические. Однако они являются токсичными и их добавление минимально. Широко распространены этилацетат в смеси с нефрасом.

Чтобы уменьшить фактор пожароопасности и токсичности их изготавливают также на основе латексов с содержанием воды. Однако такой клей обладает меньшей липкостью. В резиновый клей в ограниченных количествах добавляют различные виды смол и низкомолекулярный полистирол для увеличения прочности шва. Ограничение их количества обусловлено потерей эластичности соединения. В качестве вулканизаторов (отвердителей) применяют агенты в зависимости от выбранного каучука. Чаще это оксиды металлов и сера, при холодной вулканизации - амины.

Минеральные масла играют роль пластификаторов, этанол используют в качестве стабилизатора, для недопущения образования геля, а технический углерод служит наполнителем. Вот такой довольно-таки богатый состав у резинового клея, а рецепт у каждого производителя свой.

Прочность клеевого шва оказывается выше прочности самой резины. При склеивании резины стараются подобрать клей идентичной природы. Универсальным клеем является полиуретановый, им можно клеить различные типы резин. Кожу и ткань чаще клеят водно-дисперсионным клеем. Ниже наиболее популярные резиновые клеи.

 

Клей для резины и металла 88-СА

 

  •  kleyj_88caПредназначен для склеивания холодным способом резины, которая создана из натурального каучука, к различным материалам, например, к металлам, дереву, стеклу, резине, бетону и другим поверхностям. Этот клей представляет собой специальный раствор фенолформальдегидной смолы и резиновой смеси в соединении с этилацетатом и нефрасом. Внешне он выглядит, как вязкий коллоидный раствор, которому характерна цветовая гамма от бежевого до серо-зеленого тона. По консистенции клей изначально однороден, но со временем вполне возможно образование в нем осадка. Широко и успешно используется в быту:
  •  - для приклеивания к бетонному или деревянному основанию пола линолеума;
  •  - для склеивания текстильных материалов, резины, кожи в процессе изготовления и ремонта обуви;
  •  - для приклеивания поролона друг к другу, а также к металлам, железобетону и дереву.
  •  Изделия, которые склеены клеем «88-СА» (с тщательной герметизацией торцов и кромок) могут длительно эксплуатироваться в пресной и морской воде, а также на воздухе, температура которого составляет от -50 до +60 °С.


Клей резиновый (каучуковый)

Клей резиновый

 


Данный вид клея представляет собой раствор каучука в бензине и широко применяется для склеивания прорезиненных тканей, металлов, резинотканевых и резиновых изделий, таких, как автопокрышки, резиновая обувь и др. 


Универсальный клей "Момент-1"Клей резиновый Момент

 

Данный вид клея используется для склеивания резины, дерева, металла, жёсткого поливинилхлорида,
кожи, войлока, декоративно-слоистый пластика, стекла и керамики. Этот клей чрезвычайно токсичен и огнеопасен, именно по этим причинам работать с ним следует только на открытом воздухе или в очень хорошо проветриваемом помещении, при этом находиться нужно вдали от открытого огня. Он наносят тонким слоем на обе абсолютно сухие склеиваемые поверхности, которые предварительно очищены и обезжирены, затем выдерживают около 15 - 20 минут для высыхания, то есть пока он не перестанет активно прилипать к приложенному пальцу. После этого интенсивно сжимают склеиваемые поверхности буквально на несколько секунд.

 

Клей резиновый «88Н»

 

Этот клей достаточно хорошо, а главное, надолго приклеивает резину и всевозможные другие материалы к любой металлической поверхности. Его можно, при желании или в случае высыхания, немного развести бензолом до консистенции жидкой сметаны, при этом он не должен стекать с кисти или тянуться за ней. Клеем намазывают резину (или любой другой материал) и подсушивают около 3-5 минут, после чего наносят второй слой клея на резиновую поверхность и первый слой - на металл. Обе поверхности сушат в течении 5-6 минут. Затем детали соединяют и высушивают на протяжении суток, желательно, под прессом.

 

Советы по применению резинового клея

 

Подготовка поверхности к склеиванию. Для получения качественного и долговечного результата, как и при использовании любого другого вида клея, применяя клей для резины очень важно соблюдать определенную технологию склеивания, указанную на банке или на тюбике. Кроме того, обязательно нужно предварительно провести тщательную подготовку поверхности к процессу склеивания. Резина часто загрязнена остатками различных продуктов или материалов, пылью, маслами, которые были с ней в непосредственном контакте. Избавиться от подобных загрязнений возможно, используя для этого специальные очистители и растворители. Если поверхность резины перед склеиванием очищалась механическим способом различными абразивными материалами, то необходимо обязательно удалить все остатки образовавшейся пыли с помощью все тех же очистителей или растворителей.