Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клеи-герметики

Состав клея-герметика

Известно, что современная строительная промышленность немыслима без пменения специальных клеящих и герметизирующих составов. Список их применения насчитывает сотни вариантов, начиная от герметизации стыков сантехнических изделий, и заканчивая скреплением индустриальных теплотрасс.  В зависимости от конкретного назначения клей-герметик может основываться на различных полимерных основах, в частности выделяют составы:

  1. на силиконовой основе;
  2. на акриле;
  3. на полиуретане;
  4. на полиизобутилене;
  5. на битуме.

 Наиболее широко представлены в свободной продаже, клея-герметики на силиконовой основе. Их доля на рынке составляет до 50% от общего объема. Такое широкое распространение обусловлено как минимум двумя причинами: низкой удельной ценой и удобством использования. Предлагаемые товары на силиконовой основе подразделяются как минимум на две категории, в частности выделяют нейтральные и уксусные составы. Наиболее универсальные считаются продукты с нейтральным уровнем pH.

 В зависимости от способа отвердевания выделяют: аэробный(однокомпонентный) и анаэробный(многокомпонентный) клей-герметик. В первом случае для достижения задекларированных показателей требуется постоянный доступ воздуха. При втором варианте активные компоненты содержатся в самом составе специальной смеси. Основное предназначение данного класса продукции – надежная герметизация стыков пластиковых труб, монтаж облицовки, заделка щелей.

 Акриловые герметики и клеи

Они отличаются повышенной стойкость к механическому и химическому воздействию, эталонной прочностью и стойкостью против биологического разрушения. Основные компоненты – метакриловая и акриловая кислоты, которые при реагировании дают данный вид полимера. В основном данных класс изделий применяют для склейки и герметизации внешних наружных изделий. Благодаря введению в состав специальных красителей, можно получать любые цвета и оттенки. Скрепляемые поверхности должны быть либо неподвижными, либо малоподвижными. 

  Битумный клей-герметик

Состоит из тяжелых смол. Для его производства используются нефтяные остатки полученные после перегонки легкокипящих фракций нефти. Кроме того, в качестве сырья могут служить природные битумы, но их доля в мировом производстве стремительно сокращается.Основное предназначение данной продукции – герметизация швов металлических секционных и рулонных кровельных материалов. Обработанный битум отлично справляется с большой амплитудой температур, от – 50, до +150 С. Скрепляемые поверхности должны быть неподвижны.

 Составы на основе полиизобутилена

Предназначены для герметизации швов поверхностей на основе бетона или железобетона. Максимально допустимый уровень деформации – 25%. Негорючи и нетоксичны. Главным образом производят двухкомпонентные герметики и клея. Требуемое время для затвердевания – 2 – 2.5 часа. Модифицированный клей-герметик на основе полиизобутилена обладает отличными показателями адгезии к металлическим и пластмассовым поверхностям. При нанесении требует разогрева до 150С. Для нанесения активного слоя требуются специальные инструменты.