Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей для ламината. Нужно ли клеить ламинат?

"Клеить или не клеить?" - вот в чем вопрос, волнующий при укладке ламината. Ведь что такое клей для ламината, как и в каких случаях его использовать и использовать ли вообще, знает далеко не каждый.

 

klej-dlya-laminata-nuzhno-li-kleit-laminatИтак, что же такое клей для ламината? Это субстанция, назначение которой заключается в склеивании стыков ламинатных плит и швов ( клей для ламината не применяется в целях приклеивания самого ламината к полу). Он идеально подходит для соединения частиц материала между собой, а так же для торцов - самого незащищенного спектра конструкции, которые со временем из-за впитываемой влаги могут разбухнуть, изуродовав тем самым все покрытие.

Для соединение ламинатных плит должен применяться только специальный клей, консистениция и состав которого специально разработан под этот материал. Замена клея для ламината любым другим аналогом чревата непрочным соединением частей, что приводит к скоплению в швах грязи, а также влаги - которая неминуемо станет причиной образованию грибка или плесени.

В каких случаях используют клей для ламината?

  1. Для улучшения внешнего вида. Ламинат, покрытый клеем в соответственных местах, выглядит более привлекательно и аккуратно.
  2. Для прочности конструкции. Для того, что бы увеличить сопротивление полового покрытия негативным воздействиям применяется клей для ламината.
  3. Для водоотталкивающего эффекта. Если все щели заделаны клеем, влага не распостранится внутри плит. Так же при склеивании материалов становится невозможным попаданием влаги под ламинат, на сам пол. Кстати, попадание воды под плиты очень опасно, так как может вызвать развитие плесени, устранение которой возможно только через срыв всего ламинатного покрытия.
  4. Увеличения срока службы. Ламинатный клей способствует долговечности конструкции, благодаря надежному крепежу деталей.

Но, как и у всего на свете, есть негативные моменты и в клее для ламината:

  • Не подходит для пола с подогревом.
  • Чреват мелкими дополнительными расходами (на этот же клей).

Как выбрать клей для ламината?

laminat-eggerСейчас на рынке много производителей этого продукта. Характеристики и состав разных торговых марок отличают один такой вид клея от другого. Но, все-же, из надежных и испробованных, следует выделить такие: "Клэо ламинат"," Кисэл", "Томсит".

Следует так же не пренебрегать качеством самого ламината, ведь никакой клей не спасет при плохих материалах плиток. Выбирать нужно только лучших из представленных ламинатов, таких как, например, как ламинат Еgger. Ведь только тогда дуэт ламинат-клей поможет создать напольное покрытие, которое прослужит верой и правдой долгие годы.

Видео укладка ламината на клей