Сайт о клее, советы по выбору и применению, видеоинструкции, нюансы

Клей для мебели

Клей для мебели - насколько важен выбор?

клей для мебелиВыбор клея играет существенную роль при реставрации и изготовлении мебели. Клей для мебели должен не только обеспечить надежность соединения. Иногда неправильно подобранный клей может значительно испортить внешний вид изделия.

К сожалению, инструкции часто бывает недостаточно для того, чтобы определиться, какой состав подойдет для конкретного соединения. Для того, чтобы прояснить ситуацию, рассмотрим подробнее, какие разновидности клея для мебели существуют.

Разновидности клея для мебели

  •  ПВА, или поливинилацетат. Существует два типа этого клея. Первый (ПВА1) применяется для мебели, используемой в доме. С помощью второго (ПВА2) может производиться ремонт садовой мебели. Однако стоит отметить, что ПВА2 – влагостойкий, а не водостойкий клей. Так как состав имеет желтый цвет, он может оставлять следы на изделиях и будет заметен под слоем морилки или лака. Время открытой выдержки для ПВА1 составляет от 3 до 5 минут, ПВА2 – от 2 до 3 минут.
  • Акриловый клей на основе латекса отлично подойдет для ремонта изделий из различных материалов, для которых важна не только прочность соединения, но и безопасность, например, детской мебели. Обладает большей проникающей способностью, чем ПВА, поэтому его можно использовать для ремонта мебели, на которую осуществляется механическая нагрузка, такой, как детские диваны. Не имеет запаха и не выделяет токсичных веществ, влагоустойчив.
  • Контактный мебельный клей применяется для склеивания пластиковых деталей с большими поверхностями. При работе с этим составом нужна максимальная точность, так как склеивание происходит мгновенно и после него невозможно изменить положение пластиковой детали. При этом стоит отметить, что основой контактного клея является каучук, поэтому он никогда не затвердевает.
  • Полиуретановый клей (жидкий). Этот вид клея подходит для реставрации мебели из маслянистой древесины и других непористых материалов. Так как данный состав является влагостойким, он отлично подойдет для садовой мебели. Образует шов, незаметный на деревянных поверхностях.
  • Полиуретановый клей-герметик. Может применяться для склеивания деталей с небольшими зазорами. Струбцина при этом не требуется. С его помощью можно отремонтировать любую мебель. Время открытой выдержки составляет 30-60 секунд. После склеивания соединение не следует подвергать механическим нагрузкам на протяжении 24-48 часов.
  • Двухкомпонентный эпоксидный клей. Подходит для любых материалов. Данным составом можно заполнять зазоры, при этом прочность соединения остается на высшем уровне. Такие клея для мебели хорошо реагируют на все пленочные покрытия и краску, однако нанести на них морилку не удастся.

Что еще стоит учесть

Конечно, это далеко не все виды клеев, применяемых для реставрации мебели. Химическая промышленность не стоит на месте, и на сегодняшний день существует огромное количество таких составов. При покупке клея следует руководствоваться не только его разновидностью, но и производителем. Также не стоит забывать, что слишком дешевая продукция не может обладать высоким качеством.

Для того чтобы получить хороший результат при склеивании, используйте только свежий клей для мебели. Перепады температур также пагубно влияют на его качество. Постарайтесь держать клей в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.